Чемпион мира по шахматам, украинец Руслан Пономарев надеется на более активную поддержку Украиной своих инициатив по поиску компромисса с ФИДЕ.
"Я уже написал письмо президенту Украины. Общался и с Сергеем Бубкой по поводу обращения в Международный олимпийский комитет. Чувствуется, что они с пониманием реагируют на мою ситуацию, но пока позиции Украины в этом плане слабоваты. В общем-то, можно сказать: я, как Дон Кихот, сражаюсь в одиночку. Но надеюсь, что в письмах, направленных руководству нашей страны, а также в своих выступлениях в прессе я обозначил приемлемый вариант выхода из кризиса", - сказал шахматист в опубликованном в субботу интервью еженедельнику "Киевский телеграф".
"Мне все-таки не хочется решать этот вопрос силовым, ультимативным путем. Хотя уже есть достаточно фактов для обращения в Арбитражный спортивный суд в Лозанне. Но, думаю, вряд ли это пойдет на пользу шахматам. Да и сам бюрократический процесс разборок довольно долог и неприятен. Поэтому пока я ищу нормальное решение проблемы и выступаю со своим видением урегулирования шахматного кризиса", - отметил Р.Пономарев.
Причиной возникновения в мировых шахматах разногласий он считает "отсутствие единых, четких правил проведения мирового чемпионата, которые соблюдались бы всеми, независимо от званий". "То, что сегодня существует аж четыре чемпиона мира, это скорее бизнес-проект ФИДЕ, чем реальное отражение ситуации в шахматном мире", - отметил Р.Пономарев, добавив, что является сторонником проведения чемпионатов мира ежегодно.
По его мнению, стартующий 18 июня в Ливии шахматный чемпионат ФИДЕ, сложно назвать чемпионатом мира в полном смысле этого слова. Это, скорее, турнир по отбору претендента на поединок с Гарри Каспаровым, который, по словам украинского шахматиста, объективно не будет соответствовать спортивным принципам соревнований такого уровня. "Поэтому не случайно кроме меня подписать контракт по поводу участия в этом "мировом первенстве" отказались все чемпионы мира по версии ФИДЕ - индиец Виши Ананд, россиянин Владимир Крамник и другие ведущие игроки, которые входят в первую десятку сильнейших шахматистов планеты", - отметил Р.Пономарев.
Его идея организовать матч-турнир с участием 6- 8 ведущих игроков мира (зимой в конце этого или в начале будущего года), по словам Р. Пономарева, позволит "в честной борьбе выяснить, кто из них сильнейший, и все споры об объективности системы определения чемпиона мира прекратятся". "Кто победит в этом соревновании, тот и станет абсолютным чемпионом. А игрок, который завоюет первое место в Ливии, может считаться только победителем по версии ФИДЕ, но никак не абсолютным чемпионом мира", - отметил Р.Пономарев, считающий свою идею матча-турнира "логичной и компромиссной".
Он также сообщил, что "направил предложения насчет участия в зимнем турнире Леко, Крамнику, Каспарову и Ананду, но официальных ответов пока не получил".
6 мая исполком Федерации шахмат Украины с участием Р.Пономарева поддержал предложения чемпиона о проведении ориентировочно в декабре 2004 г. - январе 2005 г. матча-турнира за звание абсолютного чемпиона мира. Исполком поручил руководству ФШУ и исполнительной дирекции принять меры, необходимые для поддержки и воплощения в жизнь предложения чемпиона мира.
Ранее о поддержке этой идеи заявил Государственный комитет Украины по вопросам физической культуры и спорта, выразив при этом протест в связи с игнорированием президентом ФИДЕ интересов Р.Пономарева.
Сообщает Интерфакс-Украина
15:32:32 EET-2
|