НОВОСТИ ЗА СЕГОДНЯ

НОВОСТИ ЗА ВЧЕРА

ОЛИМПИАДА 2004

ФОРУМ

ВИДЫ СПОРТА

Футбол

Теннис

Бокс

Легкая атлетика

Баскетбол

Волейбол

Гандбол

Художественная гимнастика

Дзюдо

Фехтование

Хоккей

Биатлон

Санный спорт

Лыжные гонки

Фигурное катание

Велоспорт

Плавание

Шахматы

Регби

Поиск:


Подписка на рассылку:



Новости футбола

04.12.2004  Тимофей Калачев называет цену Матузалема. И объясняет - почему не заиграл в "Шахтере"


Тимофей Калачев называет цену Матузалема. И объясняет - почему не заиграл в "Шахтере"
Январский переход Тимофея Калачева из солигорского "Шахтера" в донецкий вызвал у поклонников его таланта смешанные чувства. Радость за повышение соотечественника в ранге перемежалась с настороженностью: а заиграет ли он в маститом украинском клубе? Увы, уже вскоре оптимизм стал перерождаться в скептицизм, и выяснилось, что тревога была не напрасной. Лучшему футболисту чемпионата Беларуси прошлого года так и не удалось закрепиться в интернациональном составе донецкой команды. Даже не дождавшись окончания сезона, он вернулся на прошлой неделе в родной Могилев...

- Тимофей, чем был вызван ваш досрочный отъезд домой?

- Откровенно говоря, надоело мне в Донецке - все равно ничего не светит. Да и дел дома накопилось... Побеседовал перед отъездом с Виктором Прокопенко, спортивным директором "Шахтера". Попросил, чтобы в межсезонье мне нашли новую команду, но только высшей лиги - на Украине, типа "Арсенала" или "Кривбасса", либо в России. Может, меня выкупят у "Шахтера", а нет - готов уйти в аренду. Лишь бы играть на приличном уровне. Одновременно буду искать клуб сам, хотя это гораздо сложнее.

- Верите, что Прокопенко выполнит обещание?

- Так это же его работа. Он сам заинтересован как можно быстрее меня продать. Ведь, даже играя в дубле, я получаю полную зарплату по контракту. А он у меня аж до 2009 года. "Шахтеру" это не выгодно.

- А начиналось-то все в Донецке пускай не многообещающе, но совсем неплохо...

- В двух стартовых мартовских матчах второго круга я выходил на замену вместо Воробья, вытесняя с правого на левый фланг полузащиты хорвата Срну. Это означало, что Бернд Шустер мне доверяет. Да и сам я уже адаптировался в новом коллективе, почувствовал силу и уверенность, понял, что не слабее конкурентов - крайних хавов Срны, Гая, Воробья, румына Раца. Тем более что мне без разницы, на каком фланге действовать. И, останься я в "Шахтере", наверняка заиграл бы вскоре в основе. Но...

- Раскрыть потенциал вам не дали, спешно отправив в апреле в аренду "Ильичевцу"...

- Для меня это был удар. И предположить не мог, что так скоро расстанусь с "Шахтером". Причем все было сделано за спиной Шустера. Немецкий тренер даже не знал, что меня отдают в аренду, а когда ему сообщили постфактум - сильно удивился... Инициатором моего переезда в Мариуполь был Прокопенко. Он объяснил, что в команде слишком много людей, очень серьезная конкуренция, и, дабы иметь полноценную игровую практику, мне лучше уйти в "Ильичевец". А тренеры "Шахтера" будут за мной внимательно наблюдать.

- И вы подчинились?

- А что было делать? Правда, кое-какой выбор у меня имелся. Однако, посоветовавшись с людьми, которым доверяю, в том числе и с Анатолием Байдачным, решил не дергаться и согласился переехать в Мариуполь. Тем более что это всего в ста километрах от Донецка. Рассудил, что в "Ильичевце" место в основе мне гарантировано, а значит, получу необходимую игровую практику перед финальным турниром молодежного чемпионата Европы. Тогда это было важнее всего.

- Но ваш расчет не оправдался. За "Ильичевец" вы сыграли всего три матча, да и в тех выходили на замену...

- Дело в том, что "Шахтер" и "Ильичевец" - клубы несопоставимые по всем параметрам. Реальность, с которой столкнулся в Мариуполе, оказалась гораздо хуже, чем ожидал. Месяц я не мог прийти в себя после Донецка. Да и травма паха слегка беспокоила... Николай Павлов, главный тренер "Ильичевца", сказал мне честно: "Доверяю своим, проверенным, ребятам. Тебя же в чемпионате Украины не видел ни разу, а потому сразу поставить в состав не могу. Паши, доказывай. Да и вообще, сам рассуди, какой мне смысл тебя наигрывать, если ты вскоре уедешь с молодежной сборной в Германию, а там уже вскоре и аренда закончится..."

- Так зачем вас тогда брали в "Ильичевец"? Создается впечатление, что "Шахтер" просто навязал Калачева мариупольскому клубу.

- Не знаю. И судить не берусь. Тем более что это уже в прошлом. Тогда же, поняв, что в Мариуполе мне нет смысла кому-то что-то доказывать, и помня, что все равно вернусь в июне в Донецк, стал целенаправленно готовиться к молодежному чемпионату Европы. Как бы независимо от клуба. И расстались мы с Павловым без взаимных обид.

- В "Шахтер"-то вы действительно вернулись, но...

- Шустера там уже не застал. Его уволили еще в начале мая, когда поражение в Одессе лишило донецкую команду реальных шансов на золото - отставание от киевского "Динамо" достигло девяти очков. Новый же наставник "Шахтера" - румын Мирча Луческу - не взял меня на первый предсезонный сбор в Швейцарию. И сразу стало ясно, что из Донецка надо уезжать. Тогда я предпринял попытку устроиться в "Шинник", где в декабре прошлого года уже был на просмотре. И снова отправился в Ярославль, пробыв там первую неделю июля. Все вроде бы шло нормально. Олег Долматов, понаблюдав за мной на тренировках, проявил интерес. И "Шинник" вступил в переговоры с "Шахтером" по поводу моего трансфера. Однако клубы не сошлись в деньгах. Донетчане зарядили слишком большую цену - не то что за выкуп, но даже за аренду. Да и меня самого не устроили условия личного контракта: ярославский клуб не смог предложить мне зарплату, не меньшую, чем в "Шахтере". На том все и закончилось. К началу чемпионата Украины я снова вернулся в Донецк, окончательно поняв, что сезон потерян.

- Других вариантов не было?

- Звали в августе в тонущий "Ротор", однако я отказался. Какой резон ехать в аренду всего на три месяца? Там уже сложившийся коллектив, и надо было все начинать с нуля: надрываться, доказывать, мучиться. Тем более что волгоградский клуб находился на самом дне таблицы, и его шансы на выживание были весьма призрачными. А это значило загнать себя психологически. В общем, в Волгоград не поехал и решил просто дотянуть в Донецке до конца сезона, а уж затем всерьез заняться своим трудоустройством. Благо время на это есть.

- Вы играли то за "Шахтер-2", то за дубль...

- Какая разница... Это практически одно и то же. Резервный состав "Шахтера" насчитывает 25 футболистов, работающих под руководством одного главного тренера - Николая Федоренко. А уж он на свое усмотрение делит подопечных на "Шахтер-2", выступающий в первой лиге, и дубль. Мне, как и многим другим, довелось поиграть за обе команды, и разницы между ними не ощутил.

- Сожалели об уходе Шустера?

- Конечно. Он хороший тренер, и человек тоже. У нас сложились отличные отношения... Проблема Шустера заключалась в том, что он пришел в "Шахтер" в сложное время, когда, независимо от него, начался процесс разделения команды на два лагеря - русскоговорящих и иностранцев. Первая группа, большинство которой составляли, естественно, украинцы, мягко говоря, недолюбливала вторую за то, что та отбирала у них хлеб. До серьезного конфликта дело не дошло, но противоречия зачастую проявлялись в мелочах - на тренировках, в быту. Сами понимаете, как сложно тренеру управлять расслоенным коллективом. Это, разумеется, не могло не отразиться на выступлении "Шахтера", уступившего чемпионский титул киевлянам.

- Как же справился со столь серьезной проблемой Луческу?

- Учтя горький опыт своего предшественника, румынский специалист первым делом убрал из команды большинство украинцев: Зубова, Попова, Закарлюку, Старостяка, Гая, а также литовца Глевецкаса, болгарина Пажина, серба Йовановича. Кого-то еще из этого перечня я, наверное, упустил. В "Шахтере" остались из украинцев лишь Тимощук и Воробей, да еще трое, находящихся на вторых ролях, - Белик, Шутков, Пуканыч. Таким образом Луческу удалось создать более или менее цельный коллектив.

- Какого вы мнения о румынском наставнике?

- Мне довелось тренироваться под его руководством совсем немного - в сумме наберется недели две, не больше. Квалификация Луческу сомнений не вызывает. Работать с ним интересно, хотя ничего сверхъестественного я не обнаружил.

- Себя вам не в чем винить за неудавшийся сезон?

- Как вам сказать... Я всячески стремился себя проявить, выкладывался на каждой тренировке на сто процентов, даже больше. Однако, естественно, на столь высоком уровне получалось далеко не все... Молодому и перспективному пробиться в основу "Шахтера" сейчас попросту нереально. Луческу работает с уже готовыми мастерами. Приехав в Донецк, он заявил, что дубль ему не нужен. А вскоре купили бразильца Матузалема - за 14 миллионов евро! И, насколько мне известно, по окончании сезона процесс создания звездной команды будет продолжен. "Шахтер" планирует приобрести двух-трех именитых и, разумеется, дорогих футболистов - возможно, даже из итальянской серии "А". Тогда, не исключено, украинцам вообще не найдется места в основе. Впрочем, эта проблема уже существует. В недавнем матче Лиги чемпионов против "Милана" в стартовом составе донецкого клуба не было ни одного местного. Так что, очевидно, оставаться в "Шахтере" мне нет никакого смысла - сейчас здесь ничего не светит.

- Значит, уже смирились с мыслью, что цвета донецкого клуба вам не защищать никогда?

- Отнюдь нет. Думаю, у меня все-таки есть шансы вернуться в "Шахтер". Но для этого надо заиграть в другом клубе и сборной.

- Кстати, о национальной команде. Переживаете разлуку с ней?

- Конечно же - скрывать не стану. Тем более что удачно сыграл за сборную в феврале против киприотов, и перспективы виделись весьма радужными. К сожалению, на этом вызовы в национальную команду прекратились. Честно говоря, даже когда не ладились дела в "Шахтере", я все-таки надеялся и ждал приглашения в сборную. Хотя прекрасно понимаю Анатолия Байдачного: за главную команду страны должны выступать те, кто постоянно и хорошо играют за клубы.

- Вы наверняка не раз пожалели о том, что приняли предложение "Шахтера"?

- Поверьте, что нет. Даже несмотря на то, что карьера в Донецке не сложилась, я здесь многому научился - игровому мышлению, тактическим новинкам... Проведя год в солидном, по европейским меркам, клубе, теперь уже ясно представляю, к какому уровню должен стремиться и как этого достичь. Трудности, с которыми столкнулся на Украине, закалили меня психологически. Потренировавшись и поиграв бок о бок с классными футболистами, под руководством известных специалистов, я обрел столь необходимые опыт и уверенность, поняв, что не боги горшки обжигают. И ехал в Германию на молодежный чемпионат Европы, абсолютно не боясь соперников, с единственной целью - выиграть. Это называется психологией победителя, которая свойственна всем настоящим мастерам и без которой в футболе ничего не добиться. Так что и не думаю корить себя за переход в "Шахтер", хотя в ту пору были и другие предложения - от киевских "Динамо" и "Арсенала", московского "Торпедо", словацкого "Ружомберока"... Правда, порой все-таки одолевают переживания о неудавшейся карьере в Донецке. Но стараюсь смотреть на случившееся философски: не сложилось в "Шахтере" - получится в другом клубе. Непременно. Я в это верю.

Дмитрий Беленький (газета "Прессбол")

http://www.belarusfootball.com/pressa/view.html?id=409

Обсудить эту новость на форуме  
(сейчас сообщений в обсуждении: 1 )


04.12.2004  06.12.2004

06.12.2004 [Футбол] Воронин против "Динамо" не сыграет?  

06.12.2004 [Футбол] Лидер мини-футбольного первенства покупает Нудика  

06.12.2004 [Футбол] "Шахтер" - "Барселона": перед матчем  

06.12.2004 [Футбол] Все результаты 15 тура   

06.12.2004 [Футбол] Чемпионат Украины. Первый круг мы почти отыграли  

06.12.2004 [Футбол] Андрей Воронин забивает во втором матче подряд  

04.12.2004 [Футбол] Тимофей Калачев называет цену Матузалема. И объясняет - почему не заиграл в "Шахтере"


Архив

13.12.2004  10.01.2005

11.12.2004  13.12.2004

09.12.2004  11.12.2004

08.12.2004  09.12.2004

08.12.2004  08.12.2004

07.12.2004  08.12.2004

06.12.2004  07.12.2004

04.12.2004  06.12.2004

02.12.2004  04.12.2004

01.12.2004  02.12.2004

18.05.2003  01.12.2004



Опрос

ПРИМИТЕ УЧАСТИЕ В ОПРОСЕ:

Главное спортивное событие 2004 года  



ПОИСК ПО САЙТУ 


Гандбол

Сборная Украины одержала вторую победу в Евро-квалификации  
Сборная Украины одержала вторую победу в Евро-квалификации


Гандбол

"Мотор" уступил "Кометалу" 20:22  


Футбол

Владимир Мунтян огласил сенсационнные итоги трансферной политики "Ворсклы"  
Владимир Мунтян и Василий Ткаченко к юбилею подготовили много хороших новостей


Баскетбол

Медведенко ВЕРНУЛСЯ!!! За 12 минут украинец набирает 16 очков  


Футбол

"Кривбасс" отправился в Турцию с новым тренером  


 

   Developed by Domino/ITCG  

         

 

НОВОСТИ ЗА СЕГОДНЯ

НОВОСТИ ЗА ВЧЕРА

ОЛИМПИАДА 2004

 

ФОРУМ